欢迎访问北京北京慧拓教育咨询有限公司-北京二级建造师学习网 移动应用 微信关注 联系客服
水利水电
慧拓教育文字版一建《水利实务》考试真题及答案解析
发表于 2021-12-13 浏览:
文章导读:本文由慧拓教育编辑 1沿渗流方向设置反滤,其反滤料粒径应按()排序。 A.中大小 B.中小大 c.大中小 D.小中大 【答案】D 【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在...
本文由慧拓教育编辑



  1沿渗流方向设置反滤,其反滤料粒径应按()排序。
  
  A.中→大→小
  
  B.中→小→大
  
  c.大→中→小
  
  D.小→中→大
  
  【答案】D
  
  【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在防渗体与坝壳、坝壳与排水体之间都要设置2~3层粒径不同的砂石料作为反滤层。材料粒径沿渗流方向由小到大排列。
  
  【考点来源】2F311011水利水电工程建筑物的类型
  
  2.某水闸闸室建筑物级别为3级,其工作闸门合理使用年限为()年。
  
  A.20
  
  B.30
  
  C.40
  
  D.50
  
  【答案】B
  
  【解析】1级、2级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。
  
  【考点来源】2F311013水利水电工程合理使用年限及耐久性
  
  3.水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到()之间的最小距离。
  
  A.箍筋公称直径外边缘
  
  B.受力纵向钢筋公称直径外边缘
  
  C.箍筋中心
  
  D.受力纵向钢筋中心
  
  【答案】A
  
  【解析】钢筋的混凝土保护层厚度是指,从混凝土表面到钢筋(包括纵向钢筋、箍筋和分布钢筋)公称直径外边缘之间的最小距离。
  
  【考点来源】2F311013水利水电工程合理使用年限及耐久性
  
  4.目前我国采用的高程起算统一基准是()国家高程基准。
  
  A.1985
  
  B.1995
  
  C.2000
  
  D.2005
  
  【答案】A
  
  【解析】我国自1988年1月1日起开始采用1985国家高程基准作为高程起算的统一
  
  【考点来源】2F311023水利水电工程施工放样基准。
  
  5.计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一般为()。
  
  A.干燥状态
  
  B.气干状态
  
  c.饱和面干状态
  
  D.湿润状态
  
  【答案】A
  
  【解析】计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的集料为基准,而大型水利工程常以饱和面干状态的集料为基准。
  
  【考点来源】2F311032混凝土的分类和质量要求
  
  6.常用于坡面防护的材料是()。
  
  A.土工格栅
  
  B.土工网
  
  c.士工管
  
  D.土工合成材料黏土垫层
  
  【答案】B
  
  【解析】一般土工网的抗拉强度都较低,延伸率较高。常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和用于制造复合排水材料。
  
  【考点来源】2F311036土工合成材料的分类和应用
  
  7.首先从龙口两端下料,保护创堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,再从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是()。
  
  A.平堵
  
  B.立堵
  
  c.混合堵
  
  D.抬高底槛
  
  【答案】c
  
  【解析】混合堵是采用立堵与平堵相结合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵两种。用得比较多的是首先从龙口两端下料,保护俄堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,最后用立堵截断河流。
  
  【考点来源】2F312021截流方式
  
  8.人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为()。
  
  A.0.2~~0.3m
  
  B.0.3~0.4m
  
  C.0.4~0.5m
  
  D.0.5~1.0m
  
  【答案】A
  
  【解析】在不具备采用机械开挖的条件下或在机械设备不足的情况下,可采用人工开挖。临近设计高程时,应留出0.2~0.3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。
  
  【考点来源】2F313011土方开挖技术
  
  9.混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现()。
  
  A.冷缝
  
  B.横缝
  
  c.纵缝
  
  D.温度缝
  
  【答案】A
  
  【解析】层间间歇超过混凝土初凝时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。
  
  【考点来源】2F313044混凝土浇筑与温度控制
  
  10.在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是()。
  
  A.固结灌浆
  
  B.帷幕灌浆
  
  c.接触灌浆
  
  D.回填灌浆
  
  【答案】c
  
  【解析】接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆,以加强两者间的结合程度和基础的整体性,提高抗滑稳定性,同时也增进岩石固结与防渗性能的一种方法。
  
  【考点来源】2F313022地基处理方法·
  
  11.模板设计时,新浇筑混凝土重量通常按()计算。
  
  A.21~22kN/m’
  
  B.24~25kN/m²
  
  C.27~~28kN/m”
  
  D.29~30kN/m
  
  【答案】B
  
  【解析】新浇筑混凝土重量。通常可按24~25kN/m*计算。
  
  【考点来源】2F313041模板制作与安装
  
  12.钢筋图中的符号,“虫”表示的是()钢筋。
  
  A.Ⅰ级
  
  B.Ⅱ级
  
  C.III级
  
  D.IV级
  
  【答案】B
  
  【解析】“生”表示的是Ⅱ级钢筋。
  
  【考点来源】超纲
  
  13.混凝土正常养护时间一般为()
  
  A.7
  
  B.14
  
  C.21
  
  D.28
  
  【答案】D
  
  【解析】混凝土养护时间与浇筑结构特征和水泥发热特性有关,正常养护28天,有时更长。
  
  【考点来源】2F313044混凝土浇筑与温度控制
  
  14.下列文件中不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是()。
  
  A.施工技术方案报审表
  
  B.联合测量通知单
  
  C.监理通知签收单
  
  D.合同项目开工令
  
  【答案】c
  
  【解析】不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是监理通知签收单。
  
  【考点来源】2F333003二级建造师(水利水电工程)施工管理签章文件目录
  
  15.根据<水利工程设计变更管理暂行办法》,不需要报原初步设计审批部门审批的设计变更是()。
  
  A.主要建筑物形式变化
  
  B.水库库容变化
  
  c.堤防工程局部基础处理方案变化
  
  D.主要料场场地变化
  
  【答案】C
  
  【解析】重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。
  
  【考点来源】2F320014建设实施阶段的工作内容堤防工程局部基础处理方案变化不属于重大设计变更文件。
  
  16.根据<水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),小型项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算,但占总投资比例应控制在()以内。
  
  A.5%
  
  B.6%
  
  C.10%
  
  D.15%
  
  【答案】A
  
  【解析】建设项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3%以内,小型项目应控制在5%人内。
  
  【考点来源】2F320016水利工程建设稽察、决算及审计的内容
  
  17.下列供电设施或设备中,属于三类负荷的是()。
  
  A.汛期的防洪设施
  
  B.基坑降排水设备
  
  c.木材加工厂的主要设备
  
  D.洞内照明设施
  
  【答案】c
  
  【解析】木材加工厂、钢筋加工厂的主要设备属三类负荷。
  
  【考点来源】2F320022临时设施的要求
  
  18.根据<水土保持法》水土保持方案审批部门为()以上人民政府水行政主管部门。
  
  A.镇级
  
  B.县级
  
  c.地市级
  
  D.省级
  
  【答案】B
  
  【解析】生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。
  
  【考点来源】2F331032水土流失的治理要求
  
  19.根据<水利水电工程施工通用安全技术规程》(8L398-2007),人力搬运爆破器材时,搬运者之间的距离应不小于()。
  
  A.2m
  
  B.3m
  
  C.4m
  
  D.5m
  
  【答案】B
  
  【解析】人力装卸和搬运爆破器材,每人一次以25~30kg为限,搬运者相距不得少于3m。
  
  【考点来源】2F332012劳动安全与工业卫生的有关要求
  
  20.施工现场设置开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周设置的围墙高度应不低于()。
  
  A.1.2m
  
  B.1.5m
  
  c.2.0m
  
  D.2.2m
  
  【答案】D
  
  【解析】采用开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周应设置高度不低于2.2m的围墙。
  
  【考点来源】2F332012劳动安全与工业卫生的有关要求
  
  多选
  
  21.重力坝分缝的作用包括()。
  
  A.满足混凝土浇筑要求
  
  B.控制温度裂缝
  
  c.适应地基不均匀沉降
  
  D.及时排出坝内渗水
  
  E.便于安装止水
  
  【答案】ABC
  
  【解析】为了满足施工要求,防止由于温度变化和地基不均匀沉降导致坝体裂缝,在坝内需要进行分缝。
  
  【考点来源】2F311011水利水电工程建筑物的类型
  
  22.水闸下游连接段包括()。
  
  A.铺盖
  
  B.消力池
  
  c.护坦
  
  D.岸墙
  
  E.海漫
  
  【答案】BCE
  
  【解析】下游连接段通常包括护坦(消力池)、海漫、下游防冲槽以及下游翼墙与护坡等。
  
  【考点来源】2F311011水利水电工程建筑物的类型
  
  23.关于施工放样的说法,正确的有()
  
  A.由整体到局部
  
  B.先控制,后碎部
  
  c.由建筑物主轴线确定建筑物细部相对位置
  
  D.测设细部的精度比测设主轴线的精度高
  
  E.各细部的测设精度一样
  
  【答案】ABCD
  
  【解析】。施工放样的原则是“由整体到局部”“先控制、后碎部”,即由施工控制网测设工程建筑物的主轴线,用以控制工程建筑物的整个位置。根据主轴线来测设工程建筑物细部,保证各部分设计的相对位置。测设细部的精度比测设主轴线的精度高。各细部的精度要求也不一样。各控制点应为同一坐标体系。
  
  【考点来源】2F311023水利水电工程施工放样
  
  24.混凝土集料中的砂按粗细程度不同分为()。
  
  B.粗砂
  
  A.特细砂
  
  c.中砂
  
  D.细砂
  
  E.粉砂
  
  【答案】BCD
  
  【解析】砂按粗细程度不同可分为粗砂、中砂和细砂。
  
  【考点来源】2F311032混凝土的分类和质量要求
  
  25.爆破施工时,炮孔布置合理的有()。
  
  A.炮孔方向宜与最小抵抗线方向重合
  
  B.尽量利用和创造自由面
  
  c.炮孔与岩石层面垂直
  
  D.几排炮孔时,宜按梅花形布置
  
  E.炮孔与节理平行
  
  【答案】BCD
  
  【解析】合理布置炮孔是提高爆破效率的关键,布置时应注意以下原则:①炮孔方向不宜与最小抵抗线方向重合,因为炮孔堵塞物强度弱于岩石,爆炸产生的气体容易从这里冲出,致使爆破效果大为降低。
  
  ②充分利用有利地形,尽量利用和创造自由面,减小爆破阻力,以提高爆破效率。
  
  ③根据岩石的层面、节理、裂隙等情况进行布孔,一般应将炮孔与层面、节理等垂直或斜交,但不宜穿过较宽的裂隙,以免漏气。
  
  ④当布置有几排炮孔时,应交错布置成梅花形,第一排先爆,然后第二排等依次爆破,这样可以提高爆破效果。
  
  【考点来源】2F313012石方开挖技术
  
  26.关于立式轴流泵机组安装的说法,正确的有( )。
  
  A.同心校正又称为找平校正
  
  B.水平校正以泵轴座平面为校准面
  
  C.刮磨推力盘底面可以调整泵轴摆度
  
  D.水泵配套电机安装在水泵梁上
  
  E.先进行电动机吊装,再进行传动轴安装
  
  【答案】AC
  
  【解析】同心校正是校正电机座上传动轴孔与水泵弯管上泵轴孔的同心度,施工中通常称为找正或找平校正。故A正确;水平校正以电机座的轴承座平面为校准面。故B错误;当测算出的摆度值不满足规定要求时,通常是采用刮磨推力盘底面的方法进行调整。故c正确;立式机组的安装与卧式机组有所不同,其水泵是安装在专设的水泵梁上,动力机安装在水泵上方的电机梁上。故D错误;中小型立式轴流泵机组安装流程是安装前准备、泵体就位、电机座就位、水平校正、同心校正、固定地脚螺栓、泵轴和叶轮安装、传动轴安装、电动机吊装、验收。故E错误。
  
  【考点来源】2F313051机电设备分类及安装要求
  
  27.根据<水利建设项目后评价管理办法(试行)》,过程评价的内容包括()。
  
  A.财务评价
  
  B.国民经济评价
  
  c.综合评价
  
  D.前期工作
  
  E.运行管理
  
  【答案】DE
  
  【解析】过程评价包括:前期工作、建设实施、运行管理等。
  
  【考点来源】2F320011水利工程建设项目的类型和建设阶段划分
  
  28.根据<政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南(试行)》,关于PPP项目的说法,正确的有()。
  
  A.PPP项目实施机构应为县级以上水利(水务)部门
  
  B.新建经营性水利工程,实施方式一般采用特许经营合作方式
  
  C.PPP项目实施机构组织起草PPP项目合同草案
  
  D.社会资本方的选择方式包括公开招标、邀请招标和竞争性谈判
  
  E.PPP项目实施机构承担项目法人职责
  
  【答案】BCD
  
  【解析】水利PPP项目由项目所在地县级以上人民政府授权的部门或单位作为实施机构。故A错误;对新建项目,其中经济效益较好,能够通过使用者付费方式平衡建设经营成本并获取合理收益的经营性水利工程,一般采用特许经营合作方式。故B正确;水利PPP项目实施机构依据经批准的实施方案,组织起草PPP项目合同草案。故c正确;社会资本方的选择方式:项目实施机构可依法采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式。故D正确;项目实施机构、相关政府部门根据水利PPP项目合同和有关规定,对项目公司履行PPP项目建设与运行管理责任进行监管。故E错误。
  
  【考点来源】2F320012建设项目管理专项制度
  
  29.关于水利建设项目管理专项制度的说法,正确的有()。
  
  A.实施项目法人负责制
  
  B.监理单位按照监理规范对建设项目实施中的质量、进度等进行管理
  
  c.工程监理实行总监理工程师负责制
  
  D.代建单位对建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理
  
  E.支付代建单位的奖励资金一般不超过代建管理费的10%
  
  【答案】CDE
  
  【解析】水利工程项目建设实行项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,简称“三项”制度。故A错误;水利工程建设监理是指具有相应资质的水利工程建设监理单位,受项目法人(或建设单位)委托,按照监理合同对水利工程建设项目实施中的质量、进度、资金、安全生产、环境保护等进行的管理活动,包括水利工程施工监理、水土保持工程施工监理、机电及金属结构设备制造监理、水利工程建设环境保护监理。故B错误;水利工程建设监理实行总监理工程师负责制。故c正确;水利工程建设项目代建制为建设实施代建,代建单位对水利工程建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理。故D正确;可以支付代建单位利润或奖励资金,一般不超过代建管理费的10%。故E正确。
  
  【考点来源】2F320012建设项目管理专项制度
  
  30.根据《水法》,关于水工程保护与建设许可的说法,正确的有()。
  
  A.对生产建设活动有禁止性规定
  
  B.对生产建设项目有限制性规定
  
  C.水工程系指水利部门管理建设的工程
  
  D.水工程的保护范围为水工程设施的组成部分
  
  E.流域范围内的区域规划应当服从流域规划
  
  【答案】AE
  
  【解析】水法》从保持河道、运河、渠道畅通以及保证湖泊、水库正常发挥效益出发,针对各类生产建设活动的特点以及可能产生的危害,分别作出了禁止性规定和限制性规定。故A正确、B错误;水工程是指在江河、湖泊和地下水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。故c错误;管理范围通常视为水工程设施的组成部分。故D错误;<水法》第十五条规定:流域范围内的区域规划应当服从流域规划,专业规划应当服从综合规划。故E正确。
  
  【考点来源】2F331011水工程实施保护的规定、2F331012水工程建设许可要求
返回上一页
上一篇:慧拓教育,完整版!2020年二级建造师水利水电考试真题及答案解析
下一篇:没有了

最新文章
随机文章
热点资讯
联系我们

北京慧拓教育咨询有限公司
联系人:李经理
热线:400-070-3669
地址:北京市海淀区丰贤中路7号

@2002-2022 北京慧拓教育咨询有限公司-北京二级建造师学习网 版权所有友情链接:星月网络