欢迎访问北京北京慧拓教育咨询有限公司-北京二级建造师学习网 移动应用 微信关注 联系客服
机电工程
【慧拓教育】2021年二级建造师机电工程考试真题及答案解析
发表于 2021-10-12 浏览:
文章导读:一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意 1.关于氧化镁电缆特性的说法:错误的是() A.氧化镁绝缘材料是无机物 B.电缆允许工作温度可达250℃ C.燃烧时会发出...
  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意
  
  1.关于氧化镁电缆特性的说法:错误的是()
  
  A.氧化镁绝缘材料是无机物
  
  B.电缆允许工作温度可达250℃
  
  C.燃烧时会发出有毒的烟雾
  
  D.具有良好的防水和防爆性能
  
  【答案】C
  
  2.下列风机中,属于按照排气压强划分的是()
  
  A.通风机
  
  B.混流式风机
  
  C.轴流式风机
  
  D.单级风机
  
  【答案】
  
  3.机电安装工程测里的基本程序内容中不包括()
  
  A.设置纵横中心线
  
  B.仪器校准或检定
  
  C.安装过程测里控制
  
  D.设置标高基准点
  
  【答案】B
  
  4.自动化仅表安装施工程序中,综合控制系统试验”的紧后工序是
  
  A.投运
  
  B回路试验系统试验
  
  C.交接验收
  
  D.仪表电源设备试验
  
  【答案】
  
  5.施工单位应急预案体系组成的文件不包括()
  
  A.综合应急预案
  
  B专项应急预案
  
  C专项施工方案
  
  D.现场处置方案
  
  【答案】C
  
  6.建筑智能化工程中:电动阀门安装前应进行的试验是()
  
  A.模拟动作试验
  
  B.门行程试验
  
  C.关力矩试验
  
  D.直流耐压测试
  
  【答案】
  
  7.下列消防系统调试内容中,不属于自动喷水灭火系统的是()
  
  A.稳压泵调试
  
  B.消防水泵调试
  
  C.喷射功能调试
  
  D.排水设施调试
  
  【答案】C
  
  7.下列消防系统调试内容中不属于自动喷水灭火系统的是()
  
  A稳压泵调试
  
  B.消防水泵调试
  
  C.喷射功能调试
  
  D.排水设施调试
  
  【答案】C
  
  8.电梯渐进式安全钳动作试验的载荷为
  
  A.50%额定载重
  
  B.100额定载重里
  
  C.110额定载重里
  
  D.125额定载重里
  
  【答案】D
  
  9.下列文件中,不施工技术交底依据的是()
  
  A施工合同
  
  B.施工组织设计
  
  C.施工图纸
  
  D.专项施工方案
  
  【答案】
  
  10.下列影施工进度的因素中属于施工单位管理能力的是
  
  A.材料价格的上涨
  
  安装失误造成返工
  
  C.新标准技术培训
  
  D.施工图纸设计电
  
  【答案】
  
  11.下列施工质里控制行为中,属于事中控制的是()
  
  A.施工资格审查
  
  B.施工方案审批
  
  C.检验方法审查
  
  D.施工变更审查
  
  【答案】D
  
  12.下列临时用电的做法中存在事故隐患的是()
  
  A.电线电缆架空或穿管敷设
  
  B.配电箱进线采用三相五线
  
  C.电动工具均有电保护
  
  D.照明箱外壳未接保护零线
  
  【答案】D
  
  13.下列绿色施工环境保护措施中,于扬尘控制的是()
  
  A.对建筑垃圾进行分类
  
  B.施工现场出口设置洗车
  
  C.防保温材料善保管
  
  D.施工后恢复被破坏的植被
  
  【答案】B
  
  14.机电工程项目成本控制的方法中,干施工淮备阶段控制的是()
  
  A成本差异分析
  
  B.施工成本核算
  
  C.优化施工方案
  
  D.注意工程变更
  
  【答案】C
  
  15.单机试运行方案由项目总工程师组织编制后审定人是()
  
  A项目经理
  
  B.企业总工程师
  
  C.建设单位负责人
  
  D.总监理工程师
  
  【答案】
  
  16.关于施工计里器具使用管理的说法,错误的是()
  
  A属于强制检定的应按周期进行检定
  
  B.企业应建立完善的计里器具管理制度
  
  C.任何单位和个人不得擅自拆卸、改装计里基准
  
  D.强制检定周期可根据企业实际使用情况来确定
  
  【答案】D
  
  17.下列情况中,无需到供电部门办理用电手续的是()
  
  A.增加用电
  
  B.变更用电
  
  C.增设一级配电
  
  D.新装用电
  
  【答案】
  
  18.压力容器安装前:不需要查验的是
  
  A竣工图样和产品合格证
  
  B.产品质里证明文件
  
  C.压力容器监督检验证书
  
  D.使用维护保养说明
  
  【答案】D
  
  19.体工程量小100m的炉窑砌筑工程在施工质量验收时应划分为()
  
  A.分部工程
  
  B.分项工程
  
  C.检验批
  
  D.子分部工程
  
  【答案】B
  
  20.建筑安装工程分部工程质里验收的负责人是()
  
  专业监理工程师
  
  施工项目经理
  
  C.设计单位技术负责人
  
  D.建设单位项目负责人
  
  二多选择题(共10题:每题2分:每题的备选项中有2个或2个以上符合题意至少有1个错项。错选本题不得分少选所选的每个选项得0.5分
  
  21.关于质带式起重机安全作业的说法,正确的有()
  
  A.质带最大接地比压小于地面承载力
  
  B.定期检验报告应在有效期内
  
  C.负载行走应按说明书的要求操作
  
  D转场安拆均不需要检查验收
  
  E.双机抬吊各承载小于额定载荷80
  
  【答案】ACE
  
  22. 焊接作业时,焊工循的作业文件有()
  
  A焊接作业指导书
  
  B焊接工艺评定报告
  
  C.技术交底的记录
  
  D.焊检验方案
  
  E.焊维热处理方案
  
  【答案】AC
  
  23. 设备找正时,常用的检测方法有()
  
  A.钢丝挂线法
  
  B.放大镜观察接触法
  
  C.显微镜观察法
  
  D.高精度经纬仪测里法
  
  E.导电接触讯号法
  
  【答案】AEDE
  
  24.关于电力架空线路架设及试验的说法中,正确的有
  
  A.导线连接电阻不应超过同长度导线电阻的2倍
  
  B查架空线各相两侧的相位应一致
  
  C.在额定电压下对空载线路的冲击合闸试验应进行3次
  
  D.导线连接处的机械强度不应低于导线强度的90
  
  E.检验导线接头的连接质量可用红外线测温仪
  
  【答案】BCE
  
  (二)
  
  背景资料
  
  某安装公司承包某热电联产项目的机电安装工程,主要设备材料(如母线槽等)由施工单位采购。合同签订后,安装公司履行相关开工手续,编制了施工方案及各分
  
  项工程施工程序。施工方案内容主要包括:工程概况、编制依据、施工准备、质量安全保证措施。针对低压配电母线槽的安装,制定了工程序:开箱检查→支架安装→单节母线槽绝缘测试→母线槽安装→通电前绝缘测试→送电验收。
  
  在施工过程中,发生了以下事件:
  
  事件1:建设单位对配电母线槽用途提出新的要求,通知了设计单位但其未能及时修改出图,后经协调,设计单位提供了修改图纸。供货单位拿到图纸后,由于建设单位工程款未及时支付给施工单位,导致母线槽未按原定采购计划生产,安装公司催促建设单位付款后,才使母线槽送达施工现场,但已造成工期延误。
  
  事件2:母线槽安装完成后,因没能很好的进行成品保护,遭遇雨季建筑渗水,母线槽受潮。送电前绝缘电阻测试不合格,并且部分吊架安装不符合规范要求(见图2)。质检员对母线槽安装提出了返工要求,母线槽拆下后,有5节母线槽的绝缘电阻测试值如表2所示。母线槽经干燥处理,增加圆钢吊架后返工安装,通电验收合格,但造成了工期的延误。
返回上一页
上一篇:2021年二级建造师《机电工程》每日练习
下一篇:2021年第一批二级建造师考试《机电工程》科目真题及参考答案

最新文章
随机文章
热点资讯
联系我们

北京慧拓教育咨询有限公司
联系人:李经理
热线:400-070-3669
地址:北京市海淀区丰贤中路7号

@2002-2022 北京慧拓教育咨询有限公司-北京二级建造师学习网 版权所有友情链接:星月网络